Быт и ночлег в лодке

Частенько ловлю спиннингом с лодки. Иногда остаюсь на пару дней и ночую в лодке. Лодка имеет длину 5 метров и позволяет вытянуться в кокпите в спальнике в полный рост. На лодке установлен ходовой тент и отопитель, поэтому в холодную погоду спать в ней вполне комфортно. Летнего спальника с температурой комфорта +14 хватает, если спать в термобелье. На надувной подушке получается даже удобно. Иногда только мешают волны, которые хлюпают о борт и качка, но в штиль тишина и покой. Если ночью больше +15 и нет дождей, то даже не ставлю тент. Единственный минус - утренняя роса.

Место для ночной стоянки стоит выбирать с учетом направления ветра. Желательно прикрыться берегом от ветра и вставать на якорь вдали от людей и населенных пунктов, особенно в выходные. Не исключено конечно повстречаться с дикими животными, например лосем, который решил искупаться, но вероятность пересечься с ним без последствий значительно выше, чем таковая при встрече с пьяной компанией. Стоит также сторониться троп старенького слепого браконьера, который по ночам бороздит акваторию без какого либо освещения. Всегда стоит выставлять стояночный огонь, чтобы тот же старенький слепой браконьер не взял вас на таран. Для удержания лодки на точки использую один якорь с тросом длиной 3-4 глубины в месте стоянки. Следует учитывать, что лодку может крутить по окружности с радиусом близким к длине троса и вставать с запасом не слишком близко к берегу. Растяжкой на двух якорях не пользуюсь, т. к. не хочется таскать в лодке второй якорь.

Для приготовления пищи использую газовую плитку, что на фото. Работает с обычным цанговым баллоном. Легкие туристические горелки не применяю, в виду их не очень устойчивой конструкции. Для питья беру 5 литровую бутылку, которой хватает с запасом. В пищу идут готовые консервы, которые я разогреваю в котелке с водой. Для разогрева консервов использую забортную воду. Так их невозможно сжечь и они равномерно прогреваются. Вообще в лодке вес припасов не играет решающего значения, поэтому использовать сублиматы или экономить на питьевой воде нет смысла.

Алексей 2022-Nov-10 19:10
Оставлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.