С 01.03.2023 г в правила рыболовства, действующие на территории Москвы и Московской области, будут введены следующие изменения

С 01.03.2023 г в правила рыболовства, действующие на территории Москвы и Московской области, будут введены следующие изменения, касающиеся любительской рыбалки:

1. Вводится "многодневная" норма вылова, равная двум суточным (ст. 45)

2. Поимка любой рыбы, которая превысит общую разрешенную массу в 5 кг (если она при этом не одна в улове), теперь вне закона (раньше достаточно было прекратить ловлю). Определенная неясность в формулировках присутствует даже в случае её немедленного отпускания (ст. 45).

3. Запрещено находиться ближе 500 м от водоёма с сетными орудиями ловли (ст. 47)

4. Запрещено ловить на зимовальных ямах (ст. 47). В первую очередь это затрагивает р. Ока и Рузское вдхр. Уточню, что данная формулировка присутствовала и в предыдущих правилах, но относилась она не только к любительскому рыболовству. Существующие в Москве и области отдельные сроки запрета ловли на зимовальных ямах (ст. 122) не отменяют прямого запрета из статьи 47. Это ляп, но он есть, и с ним нужно считаться!

5. Запрещено ловить на троллинг и дорожку не более чем 2 приманками (ст. 48 е). Ляп, который однозначно будет исправлен, но пока он в правилах присутствует.

6. Вводятся определения разрешенных снастей и способов ловли (ст. 49); из-за технических неточностей в определениях под запрет или ограничения попал ряд прежде разрешенных монтажей, снастей и способов ловли. Совет - детально изучить формулировки нужных определений и сопоставить с используемым на практике, обращая внимание на недостающие детали и используемые в определениях числа. Вряд ли по данным определениям рыболовов станут кошмарить, но всё равно понимание ситуации необходимо каждому!

7. Вводится количественное суточное ограничение на вылов налима и жереха (не более 3 шт каждого вида).

Разрешена добыча 30 раков на человека в сутки (ст. 124), кроме ловли руками взаброд или нырянием (ст. 48). Можно - раколовкой разрешенной конструкции или на удочку (и донку).

8. Вводятся географические координаты нерестилищ (приложение 2) и зимовальных ям (приложение 6).

9. Жерлиц разрешается использовать 5 шт на человека (вместо 10), кружков по-прежнему 10 шт (ст. 49)

Алексей 21.02.2023 16:05
Благодарность автору
Если Вам понравилась статья, вы можете отправить мне чаевые, если перейдете по ссылке https://pay.mysbertips.ru/22403909 или отсканировав QR-код ниже. Спасибо!
Оставлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.