15 интересных фактов о Неве

Нева очень молода по геологическим меркам, она образовалась примерно 4000 лет назад, а окончательно рельеф сформировался примерно 2500 лет назад. Когда в Древнем Египте строилась пирамида Хеопса, возраст которой составляет около 4500 лет, Невы ещё не существовало.

Все знают реку Неву потому, что именно на ней стоит Санкт-Петербург, вторая столица России и вообще всемирно известный город. Но многие даже не догадываются, что знаменитая Нева при этом имеет очень скромную длину – всего 71 км.

Эта река интересна ещё и тем, что она является единственной, вытекающей из Ладожского озера. При этом впадает в него не менее 40 рек и крупных ручьёв.

На Неве есть целых 42 острова, но все они невелики. Самым крупным из них является Безымянный, площадь которого достигает 16,3 км². Впрочем, это тоже немало – примерно в 8 раз больше площади всего княжества Монако.

Время от времени уровень воды в Неве сильно поднимается, что приводит к наводнениям, и тогда затопленными могут оказаться целые районы Санкт-Петербурга. Подъём уровня воды происходит не только из-за таяния снега весной, но и из-за ветра, который нагоняет воду из Финского залива в Неву. С 2011 года в Санкт-Петербурге действует особый комплекс по противодействию наводнениям, и в том же году он предотвратил настоящую катастрофу, когда до 20% города угрожало затопление.

Плавать в Неве не рекомендуется, так как её воды очень сильно загрязнены. Огромный ущерб её экологии наносят сотни промышленных предприятий, которые сливают в неё отходы, и, согласно подсчётам экологов, в неё ежегодно попадает около 80 тысяч тонн загрязняющих веществ.

При всей своей скромной длине Нева – очень полноводная река. К примеру, в районе Володарского моста объём стока в ней достигает 2500 м³ в секунду, что примерно в 20 раз больше расхода воды в Москве-реке. По объёму годового стока воды она занимает четвёртое место среди всех рек европейской части России, уступая лишь Волге, Каме и Печоре.

Древние люди жили на берегах Невы давным-давно. Археологи нашли здесь множество их стоянок, и возраст некоторых из них оценивается в 9000 лет! А наши предки-славяне поселились здесь примерно 1200-1300 лет назад.

Здесь довольно часто можно наблюдать водовороты, правда, небольшие и не слишком сильные. Они не угрожают даже небольшим судам вроде речных трамвайчиков, хотя могут быть относительно опасны для пловцов.

Историческое значение Невы тоже нельзя недооценивать. После того, как Пётр I приказал построить здесь Петербург, она быстро стала одной из важнейших торговых артерий, а также основным выходом России в Балтийское море.

Сочетание быстрого течения, отсутствия заводей и холодной воды привело к тому, что в Неве практически отсутствует речная растительность, её можно увидеть только кое-где вдоль берегов. Из-за столь бедной флоры фауна здесь тоже небогатая, и рыбы в этой реке немного.

Каждую весну по Неве проходит два ледохода вместо одного, и первый от второго обычно разделяет несколько недель времени. Первый ледоход несёт речной лёд, а второй – лёд с Ладожского озера.

В прошлом русло Невы было намного более прихотливым, но после начала строительства Петербурга оно было спрямлено и передвинуто во многих местах. В районе Пироговской набережной, например, берег был сдвинут в сторону на 150-200 метров.

Никто до сих пор точно не знает, откуда взялось название “Нева”. Одна из популярных теорий гласит, что оно пошло от названия “Нево” – согласно другой теории, так в прошлом называлось Ладожское озеро, из которого она вытекает.

Здесь водится корюшка, мелкая, но вкусная рыба со специфичным запахом, который многим кажется похожим на запах огурцов. Она стала чуть ли не символом всего этого региона, и в Санкт-Петербурге даже проводятся посвящённые корюшке фестивали.

Алексей 06.12.2022 14:52
Благодарность автору
Если Вам понравилась статья, вы можете отправить мне чаевые, если перейдете по ссылке https://pay.mysbertips.ru/22403909 или отсканировав QR-код ниже. Спасибо!
Оставлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.