Выборг в сентябре

В сентябре 2021 года мы с семьей решили в очередной раз посетить Санкт-Петербург, а заодно исполнить мою давнюю мечту: посетить Выборг. Время в пути на автомобиле заняло чуть более часа. Историческая часть Выборга довольна небольшая, так что одного дня вполне достаточно.

Сначала мы отправились погулять в Старый город - это исторический район Выборга. Уникальный архитектурный облик исторической части Выборга сложился за более чем семь столетий под влиянием нескольких национальных культур (шведской, финской, немецкой, русской). Городская архитектура представлена сооружениями различных эпох — от древних построек времён Средневековья до зданий конца XX — начала XXI века. Так же здесь сохранили развалины старого кафедрального собора, который последний раз был разрушен в 1939 году. В настоящее время сохранились только стены собора и бывшая колокольня, известная как Часовая башня.

После прогулки по Старому городу мы решили посетить Рыцарский дом. Внутри все можно потрогать руками, примерить платья и рыцарские доспехи. Можно спуститься в комнату пыток. В ней мне стало настолько не по себе, что мы с ребенком быстро убежали оттуда).

Далее мы отправились в Выборгский замок, который служил резиденцией шведских наместников. Он находится на небольшом острове и является древнейшим из выборгских укреплений (XIII век). С 2017 года в замке ведутся ремонтно-реставрационные работы, поэтому некоторые его красоты скрыты от глаз посетителей. В остальном это очень красивый исторический замок. Согласно Википедии, в 2015 году на основе коллекции Государственного музея «Выборгский замок» был организован «Выборгский объединённый музей-заповедник». Краеведческая экспозиция музея состоит из разделов: «Шведский Выборг», «Выборг в составе Великого княжества Финляндского и независимой Финляндии», «Выборг в годы Второй мировой войны», «Природа Карельского перешейка», кроме того регулярно проводятся временные выставки. К моему огромного сожалению, нам не удалось подняться на Башню Святого Олафа, поскольку она была закрыта на реконструкцию. Ну ничего, остался хороший повод вернуться в Выборг еще раз)

Ирина 2022-Nov-22 13:20
Оставлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.