Кострома и Ярославль

Летом мы решили отправиться в автопутешествие с ребенком по маршруту Москва-Кострома-Ярославль. Расстояние между Костромой и Ярославлем примерно 80 км, время в пути около часа, поэтому их очень удобно "соединить" в одно путешествие. За пять дней мы хотели посетить в Костроме набережную, терем Снегурочки, Музей сыра, Кремль, Ярославский зоопарк и парк динозавров.

Дорога до Костромы достаточно хорошая, по пути из окна машины мы успели мельком посмотреть Переславль-Залесский и Ростов. Гостиницу выбрали с завтраками по системе "шведский стол", что с ребенком очень удобно. С погодой нам повезло, так что мы успели вдоволь нагуляться по городу. К тому же, все, что мы хотели посетить в городе, оказалось рядом. Кострома - город контрастов, разруха и красота ближайшие соседи. И ты никогда не знаешь, где резко закончится одно и начнется другое.

Набережная Костромы красивая и шумная, находится недалеко от парка и пляжа. Есть кафе, палатки с сувенирами, мороженым, водой. Рядом находится Кремль, в который мы, к сожалению, попасть не смогли из-за реконструкции. Но со смотровой площадки открывается красивый вид на воду. Знаменитая беседка Островского и скамья примирения находятся там же.

Музей сыра находится там же. Его можно без труда узнать по статуе коровы около входа. Экскурсии проходят по сеансам, очень интересно рассказывают про местные сыры, историю появления сыра, технологию его производства. Вас предупредят, что в музее есть вещи, которые можно трогать. В одном зале Вам даже разрешат подоить корову)) После экскурсии Вас пригласят на дегустацию костромских сыров. Понравившиеся сыры (ну или сувениры) Вы сможете приобрести в местном магазине. Было увлекательно и вкусно даже детям.

В терем Снегурочки билеты лучше покупать заранее через сайт, чтобы не попасть на закрытое мероприятие, поскольку место очень востребованное: там проводят даже корпоративные мероприятия. Вас встретит домовой и его жена, сразу же начнут играть с детьми. Проведут по территории, расскажут о дорожном камне, большой ложке, дадут поиграть на инструментах, угостят конфетами. Внутри терема Вас встретит кот ученый, тут же присоединится к детям, расскажет историю появления Снегурочки, поговорит про Деда Мороза. После дети дружно зовут Снегурочку. Общение с Дедом Морозом тоже есть, но по видеосвязи. Есть возможность посетить ледяную комнату. Вам выдадут шубы из рыбьего меха, детей угостят молочным коктейлем, а родителей медовухой.

Терем очень красивый и внутри, и снаружи. Экскурсия интересная, веселая, динамичная, скучать не дадут никому.

Одним днем мы съездили в Ярославль. Сначала сходили в парк динозавров. Он небольшой, но очень интересный. Экспонаты рычат, шевелятся, по размеру они как настоящие. Есть палатка археолога: детям дают кисточки и лопатки для раскопки костей динозавров. Восторг детей не передать словами. Рядом находится парк насекомых. Он впечатлил меньше. Но, возможно потому, что туда мы пошли уже после динозавров)

После динозавров мы поехали в Ярославский зоопарк. Честно говоря, меня он впечатлил даже больше, чем Московский. Огромная территория, огромные вольеры, все очень чисто, аккуратно, очень много животных. Парк копытных похож на заповедник, просто восторг. Кстати, туда нельзя зайти пешком. Вас повезут либо на повозке с лошадьми, либо на небольшом открытом автобусе. Так же есть небольшой контактный зоопарк, где животных можно покормить. На зоопарк советую закладывать больше времени, чтобы успеть все осмотреть без спешки.

Подводя итоги, скажу, что путешествие удалось. Мы успели посмотреть все, что хотели, за пять дней, включая дорогу. Лично для меня в Костроме оказалась только одна проблема - трудно найти такси с автокреслом. Приходилось очень долго ждать.

Ирина 2022-Nov-18 12:21
Оставлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.