Средства против обмерзания рыболовного шнура

Весьма популярный вопрос среди начинающих спиннингистов и фидеристов, которые начинают осваивать ловлю при минусовых температурах: как бороться с обмерзанием колец удилища. Действительно, стоит температуре окружающего воздуха перевалить нулевую отметку, так сразу начинаются проблемы с прохождением полиэтиленового плетеного шнура через пропускные кольца удилища. Если шнур вмерзает на одном или нескольких кольцах, то высока вероятность отстрела приманки или кормушки или поломки удилища. Опытные рыболовы применяют ряд средств, проверенных временем. О них и пойдет речь в этой статье.

Средство #1 - вазелиновое масло. Это самый бюджетный вариант. Жидкая структура позволяет пропитать шнур и сделать его на какое-то время водонепроницаемым.

Средство #2 - масло детское Johnsons baby. Давайте рассмотрим его с точки зрения химического состава. Компоненты масла Johnsons baby: жидкий парафин, изопропил пальмитат, отдушка. Жидкий парафин имеет торговое название - вазелиновое масло. Данное масло синтетическое, получаемое из нефти, представляет собой очищенную фракцию нефти, после отгонки керосина. Изопропил пальмитат представляет собой смесь изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты. Ее задача образовать пленку на коже или закупорить поры рыболовного шнура в нашем случае. Отдушка - синтетический ароматизатор, который для нашей задачи бесполезен. Надо сказать, что со своей задачей данное средство справляется и заслужило широкую популярность. Стоит отметить, что подойдут также любые его аналоги на основе жидкого парафина.

Средство #3 - WD40. Жидкая смазка состоящая из следующих компонентов: уайт-спирит (50%), двуокись азота (25%), минеральные масла (15%), дополнительные компоненты – парафин, керосин, силикон и т.д. Неоднократно встречал расхожее мнение, что керосин в составе данного средства наносит вред плетеному шнуру. От себя могу сказать, что полиэтилен из которого сделан шнур в керосине не растворим, но всевозможные пропитки и покрытия шнура, состав которых может весьма различаться у разных брендов, могут пострадать от воздействия керосина, поэтому применять WD40 следует с осторожностью на свой страх и риск. Посоветовать его для всех шнуров не могу.

Средство #4 - автомобильный жидкий силикон в аэрозольном баллоне. Водонепроницаемая смазка, изготовленная посредством комбинирования силиконового масла с загустителем. Со своей задачей справляется, наносить удобно. Смело могу рекомендовать для применения в рыбной ловле.

Средство #5 - силиконовая смазка для плетеных шнуров SFT "Grease Spray". Это по сути специализированный аналог Средства #4 c соответствующей этикеткой. Также, отлично справляется со своей задачей и имеет удобную форму выпуска в аэрозольном баллоне, который удобно носить с собой на рыбалке.

Стоит отметить, что наносить все вышеперечисленные средства лучше дома в тепле накануне рыбалки, чтобы дать время хорошенько пропитать шнур. Я делаю это прямо на шпуле, не снимая шпули с катушки. Во время рыбалки средство приходится периодически обновлять путем повторного нанесения на шпулю. Полностью решить проблему обмерзания лески и колец в мороз применение вышеперечисленных средств конечно не позволит, но значительно повысить комфорт ловли поможет. Координально повлиять на проблему может переход на монолеску в сочетании с пропускными кольцами большого диаметра, но мне такой вариант не подходит. Если же кольца все-таки покрылись льдом, просто опустите на несколько секунд удилище в воду и стряхните излишки воды. Жидкая вода растопит лед, что избавит вас от необходимости чистить кольца вручную.

Алексей 18.11.2022 12:08
Благодарность автору
Если Вам понравилась статья, вы можете отправить мне чаевые, если перейдете по ссылке https://pay.mysbertips.ru/22403909 или отсканировав QR-код ниже. Спасибо!
Оставлять комментарии могут зарегистрированные пользователи.